I Vini del Trentino

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Alla scoperta di Nosiola e Vino Santo, Marzermino e Teroldego rotaliano, Müller Thurgau e Trentodoc.

In Trentino climi e terreni differenti concorrono a far nascere vini eccezionali, preziosi, inimitabili. E poi ci sono la cura e la perizia dei vignaioli trentini, per dar vita a grandi etichette che hanno conquistato il mondo e continuano a mietere i più importanti riconoscimenti.

Dal lago di Garda alle terrazze della Valle di Cembra, la vite è parte essenziale del paesaggio trentino. I diversi climi e la paziente fatica dei viticoltori producono vini unici. Tre i vitigni autoctoni: il Nosiola, da cui si ricava anche il prezioso Vino Santo; il Marzemino della Vallagarina e citato da Mozart nel suo Don Giovanni, con espressioni diverse a seconda ci si trovi a destra o a sinistra del fiume Adige; il Teroldego della Piana Rotaliana a nord di Trento, il principe dei vini trentini. Inoltre, il Müller Thurgau ha trovato in Trentino, in particolare in Val di Cembra e in alta collina, il suo habitat ideale. Il Trentino con Trentodoc ha dato i natali al metodo classico italiano.

Palazzo Roccabruna è la sede dell’Enoteca provinciale e dell’Osservatorio delle produzioni trentine, istituiti dalla Camera di Commercio di Trento per la valorizzazione delle realtà enogastronomiche locali. Nelle sale cinquecentesche del Palazzo è possibile scoprire i sapori ed i profumi dei vini trentini e della collezione permanente del Trentodoc, le bollicine trentine metodo classico. Assistiti da esperti sommelier, si approfondisce la conoscenza dei vini in abbinamento ad un selezione delle migliori produzioni del territorio . Le attività dell’ #Enoteca comprendono fine settimana enogastronomici con i ristoranti trentini, mostre, e alcuni appuntamenti di formazione.

Trentodoc bollicine di montagna: dal Garda alle Dolomiti

Trentodoc – Spumante Metodo Classico
La storia delle bollicine trentine ebbe inizio grazie alla passione e alla tenacia di Giulio Ferrari, il “padre” della spumantistica italiana. Al vino base, ottenuto soprattutto con uve Chardonnay, vengono aggiunti zuccheri e lieviti selezionati.

Müller Thurgau

Nato dall’incrocio di varietà Riesling e Chasselas, ottenuto nel 1881 dal ricercatore svizzero Hermann Müller di Thurgau, ha trovato in Trentino e soprattutto in Valle di Cembra il proprio luogo di elezione.

Teroldego rotaliano D.O.C.

Color rubino intenso e dal caratteristico aroma fruttato, è considerato il “principe” dei vini trentini fin dall’epoca del Concilio. Vitigno, autoctono, esprime al massimo le sue qualità sui terreni della Piana Rotaliana.

Marzemino

Di un bel rosso rubino vivace, è il vino della Vallagarina e delle sue terre di origine vulcanica, che trova le sue “espressioni” più nobili nelle sottozone di Isera e dei Ziresi a Volano.

Trentino Grappa

Il connubio tra il valore delle produzioni vitivinicole e la sapienza e l’arte dei mastri distillatori ha reso la Trentino Grappa un prodotto pregiato e di qualità

Nosiola e Vino Santo

Il Vino Santo vanta una storia antica, radicata nella Valle dei Laghi. Ha origine dal Nosiola, vitigno autoctono bianco trentino, delicato e dal lieve sentore di nocciola.

Fonte: www.visittrentino.it

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